200 g
250 g
500 g
250 g
300 g
4
2
2
weiße Bohnen
grüne Bohnen (Schnippelbohnen)
Kartoffeln
Möhren
durchwachsenen Speck
Zwiebeln
Apfel
Birne
Salz und Pfeffer
Als erstes müssen am Tag vorher (12 Stunden) die weißen Bohnen in 2 Liter Wasser eingelegt werden.
Die über Nacht eingeweichten Bohnen werden im Einweichwasser 30 Minuten gekocht.
Nach der Kochzeit wird der Speck zu den Bohnen gegeben und nochmal für eine Stunde gekocht.
Danach nimmt man den Speck heraus und gibt die fein geschnippelten grünen Bohnen und die gewürfelten Möhren dazu. Wenn das Gemüse beinahe gar ist, kommen die geschnittenen Kartoffeln und die geschälten, geviertelten Äpfel und Birnen hinzu.
Mit Wasser auffüllen (nicht zu viel, soll ja ein Eintopf werden und keine Suppe) und gut verrühren. Das ganze dann schon mal mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Eintopf dann abgedeckelt ca. 25 Minuten kochen (bis die Kartoffeln gar sind).
Der Speck wird nach Belieben in kleinere oder größere Stücke geschnitten und kurz vor Ende der Kochzeit wieder zum Eintopf gegeben.
Anschließend wird noch nochmals mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Übrigens,
die Variante mit Apfel UND Birne nennt man auch sommerliches Blindhuhn.