1,5 kg
500 g
3
50 g
2 EL
1/4 L
Grünkohl
lippische Kohlwurst
Mettenden
Zwiebeln
fetten Speck, wahlweise Gänseschmalz
Haferflocken
Brühe
Salz, Pfeffer
Der Kohl, über den möglichst schon einmal der Frost gegangen sein sollte, wird von den Stielen gestreift und 1/2 Stunde im Wasser gekocht. Dann gießt man ihn ab und hackt ihn mit dem Messer klein.
Die Zwiebeln zerkleinern, fetten Speck würfeln und im Topf auslassen / wer Gänseschmalz nimmt, einfach ersetzen.
In dem ausgelassenen Speck die Zwiebeln glasig dünsten. Den Grünkohl zufügen und mit der Brühe aufgießen.
Die Kohlwurst und die Mettenden mit einer Gabel mehrmals anstechen und zum Grünkohl in den Topf geben.
Nach 1/2 Stunde nimmt man sie heraus und lässt den Kohl noch 1 Stunde kochen.
Zum Schluss gibt man die Haferflocken dazu, damit das Ganze sämig wird. Bei Bedarf kann man dann noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp
Am besten schmeckt dieses Gericht, wenn man es über Nacht stehen lässt und erst am nächsten Tag aufwärmt.
Dazu passen Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln.