500 g
1/2 L
50 g
30 g
1 TL
2 TL
Mehl
lauwarme Milch
Fett
Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
Salz
Zucker
Man rührt die Hefe und den Zucker mit 5 EL der lauwarmen Milch an.
2/3 des Mehls werden dann in eine Rührschüssel gesiebt, in die Mitte wird ein Loch eingedrückt, die aufgelöste Hefe hineingegeben und diese ca. 1/2 cm dick mit Mehl bestreut.
Man gibt die erwärmte Butter, den Zucker und das Salz an den Rand des Mehls. Sobald das auf die Hefe gestreute Mehl rissig wird, verrührt man von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl und den übrigen Zutaten und gibt unter ständigem Rühren die restliche Milch hinzu. Dann wird der Teig so lange geschlagen, bis er Blasen wirft.
Anschließend wird das restliche Mehl darunter geknetet.
Den fertig gekneteten Teig mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte dann mindestens doppelt so hoch geworden sein.
Dann wird er nochmals gut durchgeknetet.
Den Teig nun in eine vorbereitete Kastenform geben, mit eine Tuch abdecken und zum Aufgehen wieder an einen warmen Ort stellen.
Die obere Seite des Teiges schneidet man in der Mitte der Länge nach etwas ein, bestreicht sie mit verdünntem Eigelb und backt den Stuten dann bei ca. 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 50 Minuten.
Nach der Backzeit den noch warmen Stuten mit Milch einpinseln, damit er schön glänzt.
Tipp
Den Stutenteig kann man nach Belieben mit 100 g Rosinen oder Korinthen verfeinern.