300 g
750 ml
1 TL
50 g
1 kl.
50 g
1/2 L
grüne Bohnen
Wasser
Salz
gewürfelten Speck
Zwiebel
Mehl
lauwarme Brühe
Essig, Salz, Zucker
Die Bohnen waschen, an den Enden abschneiden, Faden entfernen und in kleine Scheiben schneiden.
Die Schnippelbohnen werden nun in dem Wasser mit einem TL Salz ca. 15 Minuten gekocht.
In einem anderen Topf währenddessen Speck und die klein gewürfelte Zwiebel erhitzen bis sie sich gelblich färben.
Nach dem Erhitzen den Speck aus dem Topf nehmen und kurz beiseite stellen.
In den gleichen Topf nun das Mehl kurz anbräunen und dann mit dem 1/2 Liter Brühe aufgießen und gut mit einem Schneebesen verrühren, bis die Flüssigkeit schön sämig ist, dann Aufkochen lassen.
Nun den Speck und die Zwiebeln wieder zugeben.
Die Soße nun 10 Minuten ruhen lassen.
Die nun garen Schnippelbohnen unter die Soße mischen und alles mit Essig, Salz und Zucker abschmecken.
Tipp
Dieser Eintopf schmeckt auch sehr gut, wenn man noch ein bis zwei Äpfel mitkocht.
Das Gericht wird traditionell mit Salzkartoffeln und Rauchenden gegessen. Dabei die Rauchenden zum Schluss mit in die Soße geben.