750 g
750 g
250 g
2
3/4 L
40 g
1 - 2 TL
Weißkohl (Kappes)
Kartoffeln
durchwachsenen Speck
Zwiebeln
Brühe
Fett
Kümmel
Salz, Piment
Der gewürfelte Speck wird mit den gehackten Zwiebeln im Fett angebraten. Wenn beides leicht gebräunt ist, fügt man den in Streifen geschnittenen Weißkohl und die gewürfelten Kartoffeln mit Kümmel, Salz und Piment dazu und gießt mit Brühe auf.
Die Kochzeit beträgt ca. 1 Stunde. Zwischendurch mal umrühren.
Wenn man die Kartoffeln vor dem Servieren etwas stampfen möchte, damit der Eintopf etwas sämiger wird, gibt man in die eine Hälfte des Topfes den Weißkohl und in die andere die Kartoffeln. Beides wird dann erst nach dem Stampfen miteinander vermischt.
Bei Bedarf kann dann noch nachgewürzt werden.
Tipp
Man kann statt den Speck auch Hackbällchen in den Eintopf geben. Diese werden separat zubereitet und erst zum Schluss zum Weißkohl gegeben.